<키워드로 알아보는 일본-우동 1>

일본어저널 5 9,411 2013.09.06 10:55
<우동>

여러분 안녕하세요!<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

키워드로 알아보는 일본시간입니다.

오늘의 키워드는 우동(うどん) 입니다.

여러분은 우동하면 어떤 그림이 떠오르시나요?

맑은 우동 국물인 다시(出汁)에 오동통한 하얀 면발, 예쁜 모양이 들어간 가마보코(かまぼこ), 파를 얹은 우동이 떠오르시나요? 하지만 저는 일반 우동 면보다 두 배 정도 굵은 면에, 진간장 같은 쓰유(つゆ)에 약간의 파를 넣어서 비벼먹는 우동이 생각난답니다.

그게 무슨 우동이냐구요? 하지만 제가 떠올린 것도 우동이 맞답니다.

사실 일본에서 언제부터 우동을 먹기 시작했는지, 그 기원에 대해서 여러 가지 설이 있지만 정확한 시기는 모른답니다. 다만 많은 학자들이 추측하길, 중국에서 전해졌을 거라고 합니다.

이렇게 우동이 중국에서 일본으로 건너온 후, 오랜 시간이 지나면서 일본 전역으로 퍼지게 되었는데요. 그러다 보니 다양한 요리법과 지역마다 특징적인 우동이 탄생하게 되었습니다.

우선은 요리법에 따라 어떤 우동이 있는지 알아볼까요?

01-(591).jpg 02-(439).jpg

사진 출처 : http://ja.wikipedia.org/ 사진 출처 : http://cookpad.com/

왼쪽의 사진은 키츠네 우동(きつねうどん)’ 입니다. 옛날 일본에서는 여우(키츠네,きつね)유부(油揚)’를 좋아한다고 믿었답니다. 그래서 유부을 얹은 우동을 키츠네 우동이라고 부른대요. 그리고 오른쪽 사진은 키츠네 우동과 세트로 알아두면 좋은 튀김 부스러기(텐카스, かす)를 얹은 타누키 우동(たぬきうどん)’ 입니다. ‘타누키(たぬき)’너구리라는 뜻으로 키츠네 우동처럼 동물이 이름에 들어간 데다가, 둘이 언뜻 봐선 비슷해 보이기 때문에 사람들이 많이 헷갈려 한답니다.

03-(305).jpg 04-(261).jpg

사진 출처 : http://kawaru.jp/m/-/ 사진 출처 : http://ja.wikipedia.org/

앞서 소개한 자작한 국물과 먹는 우동과 달리, 왼쪽 사진처럼 쓰유에 찍어 먹는 자루 우동(ざるうどん)’도 있답니다. 이와 비슷한 우동으로 붓카케 우동(ぶっかけうどん, 오른쪽 사진)’이 있습니다. ‘붓카케끼얹다라는 뜻의 동사 붓카케루(ぶっける)’에서 따온 말로, 말 그대로 쓰유를 면에 끼얹어 먹는 우동이예요.

그럼 이번에는 지역별로 어떤 독특한 우동이 있는지 알아보도록 할게요!

첫 번째로 이세 우동(伊勢うどん)’!

05-(192).jpg

사진 출처 : http://ja.wikipedia.org/

이것이 바로 제가 우동하면 떠올리는 우동이랍니다. 주로 미에현(三重県) 이세시(伊勢市)에서 먹기 때문에 이세 우동이라는 이름이 붙었답니다. 얼핏 붓카케 우동과 다름없어 보이지만, 붓카케 우동의 쓰유보다 맛도 향도 훨씬 더 진한 쓰유를 끼얹어 먹는답니다.

06-(97).jpg 07-(57).jpg

사진 출처 : http://ja.wikipedia.org/

면 생김새가 특이하죠? 왼쪽 우동은 군마현(群馬県) 키류시(桐生市) 주변에서 유명한 히모카와 우동(ひもかわうどん)’이랍니다. 그리고 오른쪽은 도치기현(栃木県) 사노시(佐野市)의 특산 우동인미미 우동(うどん)’이예요. 우동 면(?) 생김새가 귀(일본어로 미미’)와 닮았다고 해서 붙여진 이름이래요. 이 귀 모양의 면은 좋지 않은 일을 불러오는 신의 귀를 뜻한다고 해요. 그래서 사노시 사람들은 나쁜 신이 한 해 동안 좋지 않은 일을 일으키지 못하게 설날에 이 우동을 먹는대요.

일본에는 오늘 소개해 드린 것들 이외에도 다양한 우동이 있답니다. 만약 도쿄 이외의 지방으로 여행 가실 계획을 세우고 계신 분들은 그 지역의 특산 우동에 어떤 것이 있는지 한번 알아보시는 건 어떨까요? 한국에서는 맛볼 수 없는 우동을 먹을 수 있을지도 몰라요!

오늘의 키워드 우동, 재미있으셨나요?





출처 : 日本語ジャーナル(일본어 저널)9월호에서

Comments

우타히메 2013.09.06 18:17
언제나 신선하고 좋은 내용을 제공해 주셔서 많이 배우고 있습니다.
처음 보는 우동도 있네요! 먹어보고 싶어요~
감사합니다~~!! ^^
최덕희 2013.09.06 18:30
감사합니다....
우동 너무 좋아하는데....배도 고프고...맛있는 자료 감사합니다.
관리자 2013.09.08 11:12
최신정보감사드리며..이 코너가 확실히 자리를 잡았으면 좋겠습니다.

 실시간으로 좋은 정보 제공해 주시는 일본어저널 담당자분께 다시한번 감사드립니다.

 항상 수고해주시는 분께서는..자원봉사입니다.^^ 다시한번 감사드립니다. ^^ 
 
 선생님들의 코멘트 한마디가..큰 힘이 되겠죠^^  관리자 드림...
김희정 2013.09.08 13:11
아...일본어 저널의 기사를 이렇게 올려도 되나....하고 생각한 적이 있었는데
일본어 저널 측에서 올려주는 것이었군요.
고맙습니다.
동아리 활동 시간에 이용하겠습니다.
감사합니다.
일본어저널 2013.09.13 10:26
많은 도움이 되신다니 저희도 기쁘고 감사합니다~^^

Total 576 Posts, Now 1 Page

Category
반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 2 명
  • 오늘 방문자 17 명
  • 어제 방문자 31 명
  • 최대 방문자 13,928 명
  • 전체 방문자 3,535,225 명
  • 전체 게시물 26,565 개
  • 전체 댓글수 108,057 개
  • 전체 회원수 12,091 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand