1학년에 생활교양을 지정하면 안되는 이유

1학년에 생활교양을 지정하면 안되는 이유

브라이언 1 429 05.04 06:43
2025년 입학생의 교육과정을 편성하면서 가장 고민이 되는 부분이 1학년 편성일 겁니다. 왜냐하면 2022개정 교육과정의 학점 배당기준이 4학점으로 바뀌면서 선택과목은 최소 3학점이상으로 편성해야하기 때문입니다. 그러다보니 기존에 2학점으로 편성된 과목들의 학점 수정이 불가피한데요. 대부분 생활교양교과들입니다.

특히 1학년에 기술가정, 정보, 한문 등의 생활교양교과들이 학기당 2학점으로 지정과목으로 편성된 학교들이 많습니다. 제2외국어는 과목이 2~3개에 해당하여 보통 일본어, 중국어 등과 함께 2학년에 선택과목으로 편성되곤 합니다. 학교지정은 아니죠. 

그런데 25년 입학생부터는 선택과목의 학점배당기준이 최소 3학점이므로 3학점으로는 기술가정, 정보, 한문을 모두 1학년이나 2학년에 학교지정으로 편성할 수 없습니다. 3학점으로 편성하면 학급이 8학급만 되어도, 24시간으로 1명이 TO증가 하기때문이죠. 그러다보니 생활교양 2개를 3학점으로 1,2학기 집중이수 시키는 방법을 생각하는 학교가 많습니다. 물론 기술가정/정보를 1,2학기 3학점씩 집중이수 시키면, 8학급의 경우, 12시간씩 확보가 됩니다. 이게 과연 옳은 걸까요?

https://m.blog.naver.com/start_with_y/223435926788

Comments

스고이 05.10 15:10
2025 교육과정으로 흉흉한 이 때 도움되는 글이네요 선생님.
매년 교육과정편제 할때마다 스트레스인데..올해는 더 막막하네요...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
곳곳에 계신 일본어 선생님들 화이팅입니다!!!!

Total 260 Posts, Now 1 Page

Category
반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 518 명
  • 오늘 방문자 5,554 명
  • 어제 방문자 8,453 명
  • 최대 방문자 13,680 명
  • 전체 방문자 2,933,794 명
  • 전체 게시물 25,974 개
  • 전체 댓글수 106,485 개
  • 전체 회원수 11,833 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand