미중간의 예정된 전쟁을 막을 수 있을까요?

미중간의 예정된 전쟁을 막을 수 있을까요?

브라이언 0 974 2023.08.06 17:10

미국과 중국의 패권 경쟁은 앞으로도 50년은 지속될거란 전망이 있어요. 이때문에 학교 일본어 수요에도 영향이 있는거 아시죠?

'예정된 전쟁' 은 미국과 중국의 패권 경쟁의 원인과 전망을 투키디데스의 함정을 예로 설명하고 있습니다.

투키디데스의 함정이란 새롭게 부상하는 신흥세력이 지배세력의 자리를 차지하려고 위협할 때, 발생하는 자연스럽고 불가피한 혼란상황을 지칭하는 말이에요. 혼란상황의 대부분은 전쟁으로 이어졌죠. 공교롭게도 일본이 두번이나 전쟁을 일으켰죠. 투키디데스의 함정은 인류 역사를 볼 때, 거의 2,500년 동안 국가 간의 대외 관계에 끊임없이 영향을 끼쳐왔어요. 미중 패권경쟁의 결말이 궁금하시다면 일독을 권합니다. 학생들의 주제탐구 활동으로도 좋은 책입니다. 중국에서 전기차 판매로 성공을 거둔 테슬라의 CEO 일론머스크가 극찬한 책이기도 해요. ^^

https://blog.naver.com/start_with_y/223176305901

Comments

Total 45 Posts, Now 1 Page

Category
반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 869 명
  • 오늘 방문자 5,709 명
  • 어제 방문자 10,901 명
  • 최대 방문자 13,680 명
  • 전체 방문자 2,903,383 명
  • 전체 게시물 25,962 개
  • 전체 댓글수 106,460 개
  • 전체 회원수 11,827 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand